台北非常女

2005年勞動紀錄片

導演:李佳音

岑君離開了工作17年的報社而走向自己從未踏入過的保險行業。原先不婚主義的她在2000年與男友結了婚,且意外懷孕,最後走入家庭。雖然每天上班跑業務辛苦奔波,下班還要回家打理家務照顧老公小孩,但對於岑君來說,這是一種甜蜜的負擔。而當了11年的護士的若萍,為了晉升護理長的機會和自己遠在高雄的女兒,陷入兩難局面,該如何妥協與平衡?

導演李佳音用影片進入了兩個平凡女性的生活當中,呈現出職業婦女在家庭與事業中的兩難處境。執行製作郭明珠說,婚姻與家庭對女性造成了束縛,職業婦女在面對繁忙的壓力與職場的競爭需要非常有能耐,所以希望藉由這部紀錄片來呈現出職業婦女真實的困境。有人說,在片中並沒有看出她們有什麼特別的非常之處,但郭明珠認為,資本市場中的女性勞動者,從來都不平凡。

台北非常女以鏡頭來描繪出缺席已久的女性勞工身影,且用緩慢的步調來道出這些非常女如何在家庭與工作之間取得平衡。或許此片的影像製作團隊經驗並不豐富,畫面也缺少了些美學之感,但十足的拍攝誠意與兩位女性的真實生活確實引起了不少女性的共鳴與認同。岑君與若萍的故事顯現出部分女性勞動者的縮影,也透過了這些片段,讓觀影者能夠體會她與她們心中的艱苦與快樂。

 

 

2005.2

岑君

人壽保險公司業務員。於2000年時因為擔任工會幹部影響考績而離開工作了17年的中國時報,也打破了自己不婚的原則決定與男友公證結婚。婚後在先生的建議之下進入了保險行業擔任業務員。41歲的她生下小孩卻也讓她的人生在工作與家庭之間陷入了難以平衡的困境。

2005.3

若萍

若萍擔任了11年的基層護理人員後終於獲得晉升護理長的機會。但對她來說這個管理職務並不容易,且同時還有個漸漸長大的女兒需要扶養。最後,只好將遠在高雄的女兒交給婆婆來照顧,並用有限的假期搭夜車來回從台北至高雄探望女兒,連夜奔波。