台北幾米

2004年勞動紀錄片

導演:林靖傑

台北幾米是台北市政府勞工局的第一部勞動紀錄片,故事的主角是高鐵工地領班布魯和伊果兩兄原住民兄弟與在台北101當施工電梯操作員的廖秀麗女士。你知道布魯和伊果的家鄉花蓮奇萊山與臺北的距離有幾米嗎?而每天基隆台北通勤的廖秀麗女士,他的路途又有幾米呢?

當大家說到高鐵與臺北101時,你會想到什麼?是台灣之光?還是台灣科技的進步?但有誰會想到那些辛勤建造出這些偉大建築的勞工朋友們?這部紀錄片一直不斷問著觀眾,曾經世界最高的台北101有幾米?比日本新幹線還快的高鐵每分鐘速度有幾米?而這些勞動者與他們創造出的建物距離又有幾米?

這部片用她與他們的生活勞動片段,來敘述一段關於大城市與小工人的故事。拍攝這部片的林靖傑導演認為,除了資本家,所有靠工作賺取生活所得的人,都是勞工。所以導演透過了勞動者的生活,,用最簡單的風格,來反映出生命的真實。

拍攝時,導演跟著主角們進出勞動工作場所,也跟著他們回家,靜靜聆聽著他們的人生故事與小小心願。對於拍攝此部影片,導演認為他並不是一個創作者的角色,而是一個發現者,與主角們一起發現勞動者的真實世界。看著影片,我們能體會到廖秀麗女士在高樓電梯裡感受到的呼嘯強風,與布魯、伊果兩兄弟唱著家鄉歌曲的純真靦腆,與自己即將失去工作的憂心。

導演問大家,這些辛勤的勞動者與他們自己創造出來的雄偉建築,距離究竟有多遙遠?我想,導演的答案與大多數人的答案是一樣的。或許不能說勞動者辛苦的成果會被完全剝奪,但我們知道的是,這些勞動者的名字並不會因為這些偉大的建築而被記得。我們從沒想過用這樣的角度來看待這兩個現代化的建物,藉由這部影片讓我們隨著工人的步伐,體會資本主義發展的背後,有多少血淚與汗水的付出。

 

2004.2

廖秀麗

雲林人,台北101施工電梯操作員。結婚後跟隨丈夫嫁到了三重,28歲時與在基隆市環保局的丈夫搬至基隆,為了養家她選擇在基隆的水產市場幫忙殺魚。就這樣過了18年,隨著台灣漁業的沒落,廖秀麗也失去了她的工作。輾轉間她成為了建築工地外包公司的小工,於2002年被派到了台北101擔任工地施工電梯的操作員。

2004.3

布魯、伊果

花蓮人,台灣高鐵樹林段施工人員。布魯與伊果是太魯閣族的兄弟,各自帶著老婆與小孩和另外3位原住民領班住在大樓宿舍中。兩兄弟都非常以他們的技術與工作為榮,但工程結束後他們即將面臨失業的命運,只能先搬回花蓮銅門山種著生薑,再決定下一步該往何處走。