銅之生

2011勞動紀錄片

導演: 王承洋

銅鑼聲在古代是用來做警示、開路與慶典之用,也是戲曲演奏的樂器之一。但現代銅鑼的需求量越來越少,只有在慶典中才能看到它的身影。

從事銅鑼製作近30年的吳宗霖師傅在面對傳統產業的凋零,仍然堅持用純手工來打造出一座座有著完美音色的銅鑼。他結合廢鐵、荒木等材質,以生活中的記憶與對土地的情感來延展出以銅為基礎的藝術創作。而他的兒子吳宗栩則是他唯一的助手,吳宗霖引起了他兒子對銅的興趣,並且傳承了父親的技藝,一起敲響屬於他們的生命之歌。

在面對銅鑼業的凋零,吳宗霖用銅、廢鐵與荒木為材料,帶引兒子創作且延展出銅的生命價值。吳宗霖說,投身於銅藝製作產業讓他深刻的體會到「知其性,則可為用」的道理,敲銅就像是與生命對話,越是掌握它的特質,越能發揮它難得可貴之處。

不畏困境仍堅守傳統工藝的精神,吳宗霖賦予了銅鑼嶄新的價值,影片藉由他打造銅鑼的認真神情,引領兒子去啟發勞動的精神與價值。他是沒落產業的勞工,是傳統技藝的傳承者,更是一位藝術家。

影片中也呈現出兩代間對於銅鑼製作的不同觀點與對立、包容與諒解,細膩的呈現出人物心境的轉變。吳宗霖對於銅的掌握,就像對人生的應對進退一樣,以不同的姿態來呼應出世間的人生百態。而冷面笑匠吳宗栩雖然常與父親鬥嘴,卻是他背後最大的支持力量。藉由父子勞動的身影,看出他們令人可敬的堅持與謙卑。

 

2011.2

吳宗霖

有近30年製作經驗的銅鑼師傅。細心鑽研的他,還研發出「音階鑼」與「銅雕藝術」等創作。在銅藝創作的路上,他像一個修行者,在製鑼的過程中體會人生道理。

2011.3

吳宗栩

吳宗霖之子,原先想當烘焙學徒,但因為擔心父親少一個助手,又沒有老婆的支持,雖然總是與父親意見不合,卻還是選擇留下。最後,他在荷花的創作藝術當中找到的成就感,與父親一起堅持傳統銅藝的製作。