長照的天使

2014勞動紀錄片

導演: 蔡侑勳

此片是拍攝兩位長期照護產業的居家照護服務員的故事。徐台雲與藍家蓁兩位主角對懷抱生命的熱愛與人生歷練的反思,選擇面對人口老化失能與疾病照護的居家服務工作。他們進入了一個又一個家庭,每日面對著高齡失能、疾病以及死亡的課題,除了提供專業的職業技能,也們也如天使般的守護著長者的生命旅程。片中展現中他們對於居家照顧服務真實的情感,彰顯出愛與勞動的價值。

蔡侑勳導演說:「從照服員藍家蓁及徐台雲身上看到,照服員真的很偉大。也希望民眾透過本片,了解他們的工作,給予他們更多的尊重與支持。」

 

2014.2

徐台雲

居家照護服務員。他認為,做照顧服務員最重的是對案主「真心,視病如親。

2014.3

藍家蓁

居家照護服務員。他說,我不知道我可以做多少,但我知道,我可以做得很快樂、很踏實。照服員的工作就如同在看一本書一樣,一天接五個案子,等於每天要看這五本書,而且他永遠在變,你永遠不知道下一齣的劇情是什麼,其實是蠻刺激跟精彩的。