圓夢剪刀手

2013勞動紀錄片

導演:安邦

此片記錄著五位髮型設計師與他們的工作團隊,在對美髮的熱忱與努力當中,展現出對服務業自我實現以及技藝傳承的精神。他們更用自身的力量,將自己所學放入社會、回饋社會。用正向的理念與可貴的精神來帶給社會更多的可能與啟發。

影片中,有人在入行時差點引起家庭革命,有人則是為了吸引異性才踏入這行,誤打誤撞中發現了自己有一雙巧手。一開始當學徒,都要在打烊後練習各種剪燙髮技巧,幾乎沒有休假可言。再經過重重考驗與檢定,才能成為獨當一面的設計師。

在一次義剪活動當中,他們發現自己的專業可以帶給社會更多的公益,因而組成了「行者」團隊,他們從偏遠的蘭嶼到市中心的公園,用剪髮的技術帶給更多人快樂,累積社會中善的能量,也帶給自己極大的滿足感。

Seven表示,到了台東、綠島義剪,才發現當地人的純真與無慾,他們其實並沒有外界所想像中需要幫助,因為比起都市人,他們很容易滿足。在這當中,他也收到了情感的反饋。

這部片把勞動的精神做了正向放大與昇華,對於行者團隊來說,不單單只侷限於賺錢,還多了一份改變社會的意義。

 

2013.2

行者

行者團隊由五位髮型設計師Blue、Carter、Morgan、Seven與Xenter所創立,他們用一把剪刀加上一顆熱切的心,開始一連串的旅行生活與剪髮募款,募款的所得則是捐贈與育幼院。他們希望以修行的心重新出發學習,而不是用贖罪的心去面對社會公益,所以訂下了藝文、公益、教育三大宗旨,以藥引作為自己的定位,讓互助的藥性能夠在所有人心中發揮。