草莓的滋味

2012勞動紀錄片

導演:吳永欽

草莓是什麼滋味?有酸,有甜,用夢想當土壤,用勇氣來施肥,然後努力的生長,最後,結成一顆顆最獨特的果實。

這部片紀錄著四位青年勞動者的工作樣貌。影片中,可看到他們在這個世代對於理想實踐與面對現實的勇氣。追逐夢想的過程當中,不斷與現實拉扯,即使未來遙不可知,但仍緊緊的想要抓牢。

草莓族,對於這世代年輕人的代名詞,述說著他們的嬌嫩與低抗壓性。以七年級世代的故事為主軸,沒有華麗的包裝與矯情的對白,但真實的呈現青年勞動者的身影。看著他們如何從偏差的生活中,重新找回自我實現的價值。影片中沒有說教,也沒有對外界刻板印象多做辯解,只有四位主角透過真實的故事,讓大家看見草莓族最美好的一面,堅持自己最閃耀的夢想。

草莓的滋味用影像的紀錄來展現出大家眼中草莓族的堅韌與勇氣。其中包括女孩對服飾業的嚮往、販售捏麵人到製作動畫影像的轉變,單親家庭出生的搬家工人的生活與想成為刺青師的電繡師傅。

而最讓導演吳永欽擔心的則是以勞力工作為主的搬家工人王鼎貴,因為單純的勞力工作難以累積技術,若一直以這樣的方式維生,受到社會經濟波動的影響將會最大。吳永欽強調,台灣有許多努力的單親家庭兒女,只是社會沒有給予他們機會,也希望透過這部影片,能讓社會對這些孩子伸出援手。

電繡師傅侯世元說:「大家都是拚了命的在生活,如果我不比別人努力,我能拿得出什麼來」。看完這部紀錄片,觀影者將會完全對草莓族所改觀,絕非外界所描述與想像的沒有責任感、逃避與不堪一擊。

 

 2012.2

藍婉如

大學肄業,因為對服裝業的熱情,離開學生生活後從工讀生做到店長,24歲的她已經要面對負責一間店的責任。她非常努力,每天晚上都會先想好隔天開店的工作、擺設與服裝搭配。也因為對服飾業的熱情,逐漸累積許多熟客,也獲得許多客人的信任。希望有一天,能夠擁有自己的服裝品牌,正努力的朝自己的夢想前進。

2012.3

王鼎貴

出身於單親家庭,從國小畢業之後就出社會工作,他跟著認識的大哥從事了搬家的工作。用勞力賺錢的他,只希望自己的孩子狀況能比自己好,得到較高的學歷,才能在外面有競爭力。也因為這樣王鼎貴目前也重回學校就讀餐飲科系,並至餐飲行業打工,學以致用。

2012.4

黃勻弦

從小他就知道自己想要朝影像工作邁進,但家人卻擔心這份工作無法養活自己,所以父親要黃勻弦到伸港廟前販賣捏麵人,父親認為,至少這個一技之長能夠養活自己。目前他在遊戲公司工作,也一邊進行著創作,他所創作的巴特系列,就是以寄養家庭的孩子為主題,在寄養的過程中理解到家的意義。黃勻弦年紀雖輕,卻非常有自己的想法,他知道難忍能忍、難行能行,只要拚那一口氣,一定可以走下去。

2012.5

侯世元

原先就讀南藝大,大二休學前往日本學習服裝數計,離開家鄉十年。家裡從事中藥行的侯世元一開始一心想要成為一名刺青師,但因為擔心會和家裡發生衝突,而轉往電繡一行從事服裝設計。他希望台灣人以後能有更多服裝的選擇,而不是只能選擇穿著polo衫。雖然收入不多,但他知道自己想要做什麼後,他就能夠一直前進。